注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找幸福的起点……

…………………………………

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力的!

网易考拉推荐

我的家乡—大竹民俗  

2007-03-02 15:16:19|  分类: 大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大竹民俗-—衣食住行 

1、衣 民国时期,身份份不同,衣着各异。初期,农人多头上包白帕,上穿毛蓝棉布斜襟长衫,赤脚或着草鞋;农妇多穿斜土布短衫,胸前系一绣花蓝布围腰,脚着布鞋。有钱人则穿机织布或绸缎,春秋季外加马褂。公子少爷或做官人,头戴瓜皮帽或博士帽。民国10年(1921)后,间有知识分子穿中山服短装或西服。妇女着“旗袍“,有少数女郎脚着高跟鞋。高小初中学生着草绿色童子军装;高中男生着芝麻呢学生服 ,女生着蓝色旗袍。解放后,人无身价之别。衣着无定型。无论男女,一律短衣长裤。如中山服、青年服、学生服、军干服等。农村老年人仍有穿长衫、缠白帕。1978年后,人民生活逐渐富裕,时兴“的确良”、“尼龙”、“涤纶”等化纤衣料。款式繁多。 服装技师还在不断地创? 圃炝餍蟹啊?lt;BR>

2、食 解放前,城乡贫民食杂粮、薯类、蔬菜,只求一饱,富家以大米为主食,佐以小菜及肉食。解放后,以大米、小麦、为主食,小菜佐餐,1980年后,家渐有余粮,户盈有存款肉食、禽蛋增多。再不只求吃饱,而是要求吃好。逢年过节、喜庆、亲朋宾至、栽秧、挞谷等,多食肉类。每年冬至节后,农村时兴杀杀"过年猪",城镇人民买肉熏烤。几乎家家皆要熏腊肉,多则百斤以上。与此同时,还要灌香肠。近年,一些食品公司年年均生产腊肉、香肠出售,但公家制作仍未减少。大竹城乡人家均习惯做酸菜,又称泡菜。季节不同,所腌之菜亦不同,洗净的青菜片、萝卜、人人菜、角儿菜、海椒、黄瓜、嫩姜、四季豆、豇豆等均可。其味酸辣甜,别有风味。一年四季,长久不竭。孟东时节,城乡住家人户习惯做红豆腐,用以佐饭、味道鲜美。

3、住 解放前,城镇住房多竹木、砖木结构瓦房。开间略宽,进深长,外是店铺,内为住宅,一楼一底。部分房屋系两进格局,当进为铺面,向内有天井,两边是厢房;二进为厅堂,左右系卧室。城镇房屋,多数是一进多居。少数为一进一居。城前城后,街头镇尾多为平房。农村多土木结构的瓦房,也有少数砖木结构瓦房,或有穿逗结构架子房,或少数茅草房。农村房屋多为长三间或长五间,一正一横、一正两横不等。也有三合院、四合院等。四合院修有朝门。豪绅家庭是亭、园楼、阁房。农村也有少数豪绅之家在院前或院后构筑两楼一底或三楼一底碉房的。有些富家屋内设计有客厅、厢房、天井、书斋、卧室、厨房等,周围还筑有院墙。还有少量西式住宅。也有数量甚微的二重堂、三重堂。大部分房屋为座北朝南,也有少数座东向西、座西向东、座南向北的。其正向中间为堂屋,供奉神主牌和迎接宾客,其余为住宅。一般房屋前有岸山,后有靠山,左右有依傍,俗称“弯弯房子“。贫苦人家也有住岩洞的。解放后,经过土地改革,贫苦农民都分得房子,50年代、60年代,有少许砖木瓦房的建造,其余无多大变化。70年代后期,农村开始用砖木建平房,城市出现钢混结构楼房。80年代初,人民群众也建两楼或三楼预制板楼房。室内陈设出现组合家具、家用电器等。周围绿化环境优美。城市高楼拔地而起,室内水、电气、卫生等设施齐全。阳台栽花种草,四周树木参差。1985年,县城已出现9层高楼。 进入21世纪,大竹城镇建设飞速发展。出现了城市化的小区。但街道铺面等仍流于八十年代的“卷帘门”和格局上的千篇一律。城市建设、经营、管理的观念仍处于极低水平。管理者素质低下,不过已得市长官晏永和的严厉批评,多少会给这些方面有所触动。

4、行 解放前,县城至各乡场均为石板大路,乡间为石板路,山区也有羊肠小道。人们一般是步行。县城运货到区乡靠户挑背磨,投递信件也是如此。到渠县、垫江,到文星、石子、周家、观音、石桥铺等地,都要翻山越岭中,穿沟越谷,中途还要歇客栈,,往返一次要好几天。社会秩序混乱,土匪多,在丛山峻岭中,常出现拦路抢劫事件上。1940年前后,川鄂、汉渝公路大竹县境段相继修成,县城到东柳桥,有少数人力车代步行。到渠县、达县、重庆、万县,途经石桥铺、石河畅庙坝场,有少数汽车往来。仅此稍为改变了行路难的状况。有钱人和婚娶者,则坐轿子,乘滑杆。解放初期,仍是步行。1958年始,修建区乡公路。至1977年,全县公路密如蛛网,区区连通,50%的村亦通车。就是“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援“的望仙台,陡梯子,九道拐,蒲苞山,也天险变通途。中共十一届三中全会后,国家、集体、私人的汽车、四* 车、三* 车、摩托车、自行车日益增多。到2002年全城取消了三* 车,代之以数百辆出租车。另外,私家小车也越来越多。由于城市物业管理业水平较低,城建规划落后,车场、车库渐渐对城市压力越来越大,有条件的买“门市”作车库,但城市发展整体水平仍处于较紊乱的层次。

大竹民俗-—宗教

大竹县境内宗教有佛教、天主教、伊斯兰教、基督教等。 佛教活动场所主要有云雾山寺和四方山丹桂堂。

云雾山寺是川东一带有名佛教寺庙,海拨1190米,山青水秀,风景优美,夏季为避暑胜地,冬=雪景独具特色,是集宗教、旅游为一体的圣地,有"小娥媚山"之称。

四方山丹桂堂位于铜锣山中段,海拔980米,绿树成荫,古柏参山,山川秀丽,风景奇绝,香火旺盛,每年的三月十九、六月十九和九月十五朝香拜佛信徒众达万人。由公路到丹桂堂有一千多步石梯,陡峭险峻;丹桂堂建筑雄伟,寺内二口铁铸大钟,其声响彻云雾,为丹桂堂增添生气。

伊斯兰教是清嘉庆年间传入大竹,现修建有一所清真寺,作为宗教活动场所,至今有200多年历史。寺建筑面积1000多平方米,现有信徒500多人。 大竹县基督教起始于1890年,由一位英国传教士传入大竹。1957年教会停止活动,1986年恢复,1992年改建教堂,占地面积400余平方米,现有牧师一名,传道员一名,信徒400余人。

    大竹民俗——婚丧嫁娶

1、婚嫁 旧时婚姻手续十分繁琐。先由媒人撮合,双方你母同意成婚者,先“拿 八字“,正式订下婚约。到结婚期,由男方将择定的日期由媒人送到女方,叫做“预报佳期“。婚前一天下午,男方将备齐的花轿、旗锣凉嫂酒肉、衣物等抬到女方,叫做“过礼”,“歇轿”。结婚日,新娘为诉祖宗德、父母恩、兄弟情、姑嫂谊,便要哭嫁,哭毕,便坐进花轿,抬到男方。随之有陪奁,还有送亲客。一路上吹吹打打,十分热闹。到了男方由“有福气“的人牵亲,将新娘牵到堂屋,新郎新娘按男左女右的位置站好,先拜天地德,后拜祖宗恩,再到灶屋拜灶神爷。拜毕,入新房。晚上由同辈、亲友大闹洞房。 男婚女嫁称为终身大事。双方无论穷富,花费甚大,有的借债筹办。民国20年(1931)以后,渐有青年自由恋爱成婚的。举行文明婚礼,不磕头,不拜天地神主,向主婚人、证婚人行鞠躬礼。解放以后,男女青年自由恋爱,自愿结合。50年代,结婚时,由秧歌队迎送。60年代、70年代初,男婚女嫁,亲朋好友,送纪念品,主人酬谢烟、酒、茶。70年代未到80年代初,提倡晚婚、男到女家、婚事新办。各地由政府、妇联、共青团组织,为领取了结婚证的男女青年,举行集体婚礼。1978年2月3日,石桥公社有32对男女青年,欢聚公社礼堂,举行集体婚礼。1984年后,大竹也有旅游结婚。进入80年代,随着经济发展,收入增多,生活水平提高,以“财礼为中心”的婚姻习俗有所抬头。女方看家底,收彩礼,男方论门第,讲排场少数青年结婚,摆阔气、追求所谓“现代化”、巨额彩礼,时髦衣裳,高档家具。什物满堂,隆重婚礼,婚后债台高筑,结果是“洞房花烛夜“变成“洞房花烛泪“。 男女双方,各自失去配偶,通过媒人撮合结婚的,男方叫“续弦”,女方叫“再醮”,或称“再婚”、“二婚”。民国时期,在大竹女不再醮的封建伦理观念极为浓厚。女子必须“从一而终”,遵“三从四德”。因此二婚嫂常遭人耻笑。民国24年(1935)以后,再婚者也需要冲破重重阴务,才能告成,故此不能张扬,更不能宴请宾客。婚期 这天,一乘小轿抬进屋,几个内亲到场就行。解放后,再婚者,同样办理结婚登记,公开宴请宾客,举行婚礼。

2、丧葬 民间十分重视这一礼节,以寄托哀思。由于丧家财力不同,也有很大差。老年人死,在外子女必须奔回家中吊丧。人死时,烧“落气钱”,又叫“倒头纸”。接着为死者沐浴更衣,理发整容,入棺。请“阴阳先生“开路、看地,择吉日安葬。孝家男女老少,披麻戴孝,守灵接客,亲朋好友送“钱(纸)、挽联、祭幛,以示哀悼。有钱有势者还要请“僧人”做道场,请纸扎匠做灵房子、纸簧,请文人写祭文等。安葬后的第三天要“垒三坟“。从人死之日算起,每七天烧一次“七”,一直烧到“七七四十九”天才算完事。解放后,随着社会主义制度的建立和对迷信思想的破除以及对旧的陋习的革除,丧事从简,人死后直接入殓安葬。为悼念死者,佩戴青纱。70年代殡葬改革,火葬场建起后,机关、团体、企事业单位的职工和城镇居民死后,进行火化。将骨灰盛入骨灰盒内。单位召开追悼会,追述死者生前事迹,寄托生人的哀思,但在农村,特别是边远山区,按习俗办丧事的仍然存在。

3、祭祀 大竹县祭祀习俗历来多样,迷信色彩,乡土气息较为浓厚。民国时期,主要形式有:

祭祖 民间于堂屋设神龛,其上供“天地君亲师位”或“*氏历代昭穆考妣宗亲神位”(俗称家仙或神主)牌。早晚焚香,夜点神灯。祭时敲磬,朝三暮四(早上敲三响,示创业难,晚敲四响,守成不易)。逢年过节,秉烛焚香,供奉酒食,燃放鞭炮。

祭灶 传说“灶神”为“一家司命主,天上耳目神”。每年农历腊月二十三日上午向玉皇禀奏。是日,家家户户将灶屋打扫干净,入夜男子点灯供食,烧纸叩拜,乞求灶神隐恶扬善,来年百事须遂。

祭孔 农历八月二十七日是春秋时期教育家,儒家创始人孔子诞生日,地方当局例行在文庙举行祭典,学校主持教师,学生祭祀并举行聚餐。国民政府教育部曾一度定这天为教师节。解放后不再举行。

祭关岳 农历五月十三日是三国时蜀国名将关羽“临江宴单刀赴会”日,旧典春秋祭祀。民国14年(1925),将关、岳合祀。民间社会团体哥=会举行祭典。解放后自行停止。 谷之神,祈祷五谷丰登,国泰民安。农历二月初八为致祭日。祭时,香烛纸帛,黍稷稻梁,猪羊酒肴,一应齐全。诵读祭文,三跪九叩,十分隆重。20世纪30年代,自行停止。

祭厉鬼 双叫祭“孤魂野鬼”。县城西北有“施孤坪”。官府于农历七月十五日举行祭祀。同日,民间于门外地坝边,烧钱化纸,洒酒泼饭,赏给“孤魂野鬼”,以祈消灾弥难,解放后,无人再祭。

4、 庆贺 过旧历年,又称过春节。亲朋好友互相祝贺,投递“恭贺新喜”拜年拜年!初二至十五日,相互登门拜后,定期返家时,岳家及亲友馈赠礼品,如黄粑、红蛋、腊肉、食品等,并随同到新郎家作客,俗称“送蛋”。小孩给长辈拜年后,临走,长辈打发拜年钱,俗称“挂挂钱”。习俗保持至今。端午节和中秋节,晚辈给长辈、徒弟给师傅,或亲友间拜节,一般互送粽子、糍粑、月饼、名酒、糖果等。回赠礼物有所讲究。订婚或新婚女儿,加赠布嫂草帽、葵扇、月饼、名酒、糖果、衣物等。根据经济条件,奢、俭各异。至今,礼物不甚讲究,习俗仍然存在。大竹人有做“生期酒“的习俗。主人设宴,亲友登门祝贺或赠送匾额、寿联、寿幛、酒、肉、面、米或送礼金。晚辈给长辈送衣鞋等。先夜燃放鞭炮,给“寿星“披红挂彩,称为“拜寿“。在外子女一般都要回家操办。解放以后,铺张浪费现象逐渐减少。生日只是亲人团聚,家常饮宴,祝福老人心情愉快,健康长寿。80年代,城市家人团聚吃生日蛋糕的习俗已在形成,拜寿礼节多已简化。新婚女人怀孕,分娩前(预产期),娘家备礼探询,称为“催生”。产后,女婿备办酒肉、鞭炮、鸡等礼品,到岳父母家“报喜“。(如生的女孩,送母鸡,生的男,送公鸡。岳家一见,即知婴儿性别)。岳父母家得到喜讯后,将所备办产妇食用的醪糟、鸡、蛋、猪、油、糯米及小孩穿用的衣物等和亲友馈赠的礼品,一应周全,定期 约集六亲姊妹妯娌姑嫂等齐往祝贺。挑送礼品者为男性(一般男宾不参加,沿习所谓“男不吃姜酒,女不吃学酒”),叫“做姜酒”,又称“打三朝”(古名“汤饼会”)。产妇到“满月”就带着孩子回娘家留住一段时间,叫“出窝”(时间不等)。此种习俗,农村中至今仍然存在,城市中少见。民间建房,落成之日,亲友赠送对联、喜联、匾额,燃放鞭炮祝贺。主人设宴酬谢亲友出力帮助情谊。解放后,这种风俗犹存,形式从简,间有赠馈画报或条幅、对联等。新建或扩建商店,筹办货物就绪,择吉开业,亲友赠送匾对,如“一本万利”、“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”之类。燃放鞭炮,祝贺开业,招徕顾客,有广告宣传之意。主人热情相迎,烟茶接待,或事后设宴酬谢。解放初期,不曾出现。近年颇为流行。

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017