注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找幸福的起点……

…………………………………

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力的!

网易考拉推荐

关于春晓,断桥等  

2008-09-22 14:05:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月30,中国外交部发言人秦刚就中方有关东海油气开发作业问题答记者问称,中方有关油气开发作业是在中国东海大陆架上进行的正当开发活动,无可非议。

 
据日本媒体报道,日方对中国开发东海气田八角亭表示深切的关注和忧虑。

 
从春晓油气田到八角亭的投产,日本对中国在东海的开发活动一直紧咬不放

 
从春晓到八角亭:全为上海解渴。



东海是一片由中、日、韩三国领土环绕形成的半封闭海域。东海大陆架是中国大陆领土的自然延伸,蕴藏着非常丰富的水产、石油、天然气以及稀有矿产资源。近年 来,我国东海油气勘探取得了很好的业绩,先后在中国东海大陆架上发现了平湖、春晓、残雪、断桥、天外天等7个油气田和一批含油气构造。据中国专家估算,东海油田足供中国使用八十年。

东海平湖油气田是我国东海海域第一个发现并投入开发的复合型油气田,总开发面积240平方公里。首期开发工程——放鹤亭目标构造已经于1999年投产,并 于2003年实施一期扩建。在平湖采油平台西南 4.5公里处的中山亭构造也已发现丰富的油气资源,进入进一步的开发勘探作业。此次日本关注的八角亭构造位于放鹤亭构造西北方7公里处,与春晓油田距离 50公里以上。八角亭工程是继放鹤亭之后的平湖二期扩建,以解决一期产量递减的难题,实现产能接替,预计今年10月正式投产。届时,东海平湖油气田向上海 日供气规模将稳定保持在 180万立方米。

春晓油气田位于浙江宁波市东南350公里的东海西湖凹陷区域,由4个油气田组成,总面积2.2万平方公里。依照预测,春晓开采设施建成后,通过海底管道每年可向上海及周边地区输送25亿立方米天然气。

春晓、平湖等油气田归谁?

 
日本一直分外眼红东海丰富的海底资源,提出所谓的中间线原则意图分一杯羹。

  1982年4月16,日本驻华使馆向当时的中国交通部递交了一份地图,这是日本第一次明确提出中日两国之间海域应当依据“
中间线原则划分。而这与中国 所主张的依据自然延伸原则所划定的范围,里外差了三个浙江省的面积。中日两国对各自权益的主张都来自《联合国海洋法公约》。《公约》规定沿海国拥有从 其领海基线前出不超过200海里的专属经济区,以及相应的开发自然资源的权利。由于东海最宽处不过360海里,这就导致中日各自主张的专属经济区部分重 叠。

 
如果将东海争端定性为大陆架之争,国际法院对这类争议早有先例,比如1969年德国与丹麦、荷兰关于北海大陆架的争议。当时,丹麦、荷兰就主张等距离中间 线原则,这样德国大陆架面积将最少,但由于北海大陆架多由联邦德国领土延伸出去。最后国际法院判决支持了德国的主张。

 
中国科学家经过勘测证明,冲绳海槽是中日之间大陆架的天然分界线。冲绳海槽以西的东海大陆架是中国大陆自然延伸的一部分。中方一直主张以冲绳海槽作为中日之间海洋的分界线,冲绳海槽以西都是中国的专属经济区。

 
春晓、平湖等油气田位于中国东海大陆架上,显然是归中国所有。

 
日本无理指责为哪般?

 
即便中日各自主张存在分歧,但是中国开发东海油气田依然充分照顾到日本的诉求。最突出的例证就是,尽管中国从来都不承认所谓的中间线一说,但所建油气田仍然位于日本所主张的中间线中方一侧5公里。这部分地区是完全没有争议的。

 
但日本似乎一点都不领情,并多次提出无理要求,为中日东海之争制造新的矛盾和事端。2005714日,日本政府批准日本帝国石油公司在中国专属经济区 试开发油气资源。2005102日,日本经济产业大臣中川昭一曾向《读卖新闻》透露,日方欲与中国共同开发包括在东海中间线以西、中方正在采掘的春 晓、断桥、天外天和龙井4个油气田。而在200618日,在中日司局级长就东海问题进行非正式磋商前一天,日本《产经新闻》出人意料地炒起中国民改 军侦察机侦察东海的话题。

 
据日本媒体分析,日本在东海开采是假,对抗是真。《读卖新闻》说,油气田不是最终目标,日本的目的就是为了牵制中国。《产经新闻》评论员吉村英辉则撰 文称:如果将已经确认的春晓油气田的天然气储量换算成石油,大约是3600万桶,这仅够日本全国消费一个月左右。在这种情况下,日本政府的真正目的就不 言自明了。

 
美国利益也牵涉其中?

 
美国国务院负责人去年715日就中日两国在东海天然气田开发问题上对立日益加深一事表示,强烈要求两国就划清分界线达成协议,并提议在缔结最终协议之前,先达成一个临时决定,避免事态恶化。这是日本同中国对抗以来美国政府首次正式表态。

 
美国政府的这一正式表态,看似中立。但若联系其它的一些相关细节分析,美国在中日东海能源之争中的地位和立场是十分微妙的。

 
第一,在与东海大陆架有着内在联系的钓鱼岛问题上,美日曾经或今后仍将有紧密的合作,曾在美国本土举行的首度美日联合夺岛演习的潜在目标便是中国的钓 鱼岛。第二,在春晓油气田的开发中,曾有美国优尼科石油公司等国际石油集团参与其中;第三,中日东海争端不仅包含领土争端和能源争夺,还有制海权等涉及到 军事安全的深层次问题。对于已经将战略重点由欧洲转向亚太的美国来说,是不可能不加以考虑的。

 
据《青年参考》文章称,美国对于中日两国目前就东海海床基线问题的各自立场均不满意,因此也就很难说美国愿意乐观其成,让中日就东海问题的实质合作达成协议。



***********************************************

前前前前段时间,东海的事情闹的挺凶的,找了些资料看下。结论:

中日友好以前没有,现在没有,以后更不可能有!


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017