注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找幸福的起点……

…………………………………

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力的!

网易考拉推荐

电影记47  

2010-09-05 19:20:24|  分类: 电影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百夫长


基本信息

  译 名 百夫长/世纪战魂(台)
电影记47 - Vane.侣 - 寻找幸福的起点……

片 名 Centurion
  年 代 2010
  国 家 英国
  类 别 剧情/动作/战争/惊悚/冒险/历史
  语 言 英语


剧情简介

  公元117 年,罗马帝国疆域跨越埃及和西班牙,最东延伸至黑海。但是,在不列颠北部,罗马帝国的扩张却面临着当地野蛮人,即皮克特人无情的游击战式的阻击。百夫长昆图斯·迪亚斯(迈克尔·法斯宾德),作为罗马边境曾经在皮克特人袭击中幸存的他,奉命随同罗马军团中的常胜军团——第九军团,前去剿灭皮克特战士。但是,当军团进入了陌生的苏格兰高地,竟遭到了皮克特人的伏击,军团统帅维流士将军(多米尼克·威斯特)被俘。昆图斯经过殊死搏斗,带领部分幸存者逃出险境。接下来,他们不但要忍受恶劣的地形和环境,更要面对皮克特人无情的追捕。同时,这少数的幸存者在昆图斯的率领下,还要试图去解救他们的将军,并逃往罗马边境;而在皮克特人这边,全家曾遭罗马军团灭门的悍女艾泰恩(欧嘉·柯瑞兰寇),带着复仇的火焰等待着他们的到来……

一句话评论

  一部粗犷的,野蛮的追捕电影。
  ——《帝国》杂志
  一出运动单车式的电影:充满活力,野蛮冷酷,同时也相当的无聊。
  ——《卫报》
  本质上就是一部漫长的不带喘息的追逐旅程,间歇被一些暴力打斗场面和多余的特效消音打断。
  ——《闲暇》
  陈词滥调!
  ——《独立报》

幕后制作

  恐怖片新贵试水历史题材
  提起《百夫长》的导演和主演,任何一个似乎都可以成为对影片期待的理由,他们都不是主流名人,但是都凭借其个性的发展方向获得了稳定而忠诚的拥趸。 2005年,一部名为《黑暗侵袭》的恐怖电影成为恐怖迷们当年热议的对像,而其导演尼尔·马歇尔也声名大振,在这部电影中,导演巧妙的将密室困境与血性恐怖风格融合,制造了充满悬念的紧张氛围,更有让影迷大呼过瘾的恐怖场面,而对人性阴暗面的深入挖掘更是让本片在深度上跃上一个台阶,成为当年恐怖电影精品,而马歇尔也凭借本片夺得当年的英国独立电影最佳导演荣誉。其实,在三年前,尼尔·马歇尔就已经凭借一部恐怖电影《闪灵战士》(2002)赢得关注,在多个独立电影节上获奖,在《黑暗侵袭》之后,他继续着自己的恐怖电影之路,在2009年,跟着末日电影之风,也献上了自己的《世界末日》(2008),同样让恐怖电影迷看的大呼过瘾。而当人们开始将尼尔·马歇尔期待为新一代恐怖电影大师时,他却突然献上了根据历史疑案改编的《百夫长》,恐怖片大拿这次是转型?还是一次恐怖片长征路上的尝鲜?这无疑值得其影迷期待。
  猛男悍女的强势对决
  当2005年尼尔·马歇尔大红之时,迈克尔·法斯宾德还只能算个电视剧演员,但是在第二年,他便开始了向电影界的突破。在那部流淌着男性荷尔蒙的《300勇士》(2006)中,法斯宾德便是勇士中的一员,虽然不如杰拉德·巴特勒耀眼,但是他也抓住了这次机会,开始了自己在电影界的突破,并最终在《饥饿》(2008)中爆发。在反映北爱尔兰共和军领导人鲍比·桑兹狱中绝食经历的这部《饥饿》中,法斯宾德的表演堪称惊世骇俗,他为了演绎片中角色,节食减肥,乃至于精神长期处于游离状态,不过他的付出换来了影片的巨大成功,他的表演也获得了如潮的好评,并拿下了当年英国独立电影节、芝加哥国际电影节、欧洲电影奖、伦敦评论家电影奖等多个影帝称号,堪称当年欧洲最佳男演员。接着他再接再厉,凭借在电影《鱼缸》(2009)中与女友的女儿生情又懦弱逃避的有妇之夫角色,再次获得普遍性认可,几乎沿着前一年摘得影帝的轨迹,把英国独立电影节、芝加哥国际电影节、伦敦评论家电影奖等奖项的最佳男配角拿了个遍,而同年,又借《无耻混蛋》(2009)进一步在好莱坞立足,未来的演艺之路值得期待。在《百夫长》中,他将扮演那位奔跑求生并试图营救将军的昆图斯·迪亚斯,当然,他的任务并不轻松,他将面对来自欧嘉
  ·柯瑞兰寇扮演的悍女艾泰恩的强力挑战,这位出生于乌克兰的女影星因为在《007:大破量子危机》(2008)扮演邦女郎而火速成为影坛亮点,值得一提的是,当时她的角色便是胸怀仇恨的复仇天使形象,此番再次扮演因为家族仇恨而与罗马人势不两立的强悍角色,想必在仇恨情绪中沉浸已久的柯瑞兰寇将给法斯宾德一些颜色看看。
  一桩历史悬案的Cult解读
  尼尔·马歇尔本次风格转换之作取材于真实历史事件的一桩悬案,公元117年,罗马帝国常胜之师第九军团在入侵英伦之后,神秘覆灭,众说纷纭,拍摄这样一部电影,历史真实性难免受到审视。马歇尔则选取了其中较为主流的说法,即第九军团被当地原著皮克特人围剿,全军覆没。谈到这点,马歇尔表示,“(关于史实)这一切都需要一些妥协,我的意思是,我们并不是要完成一次完全的历史课程,而是拍出娱乐电影,讲一个故事。所以,操作上必须有一定程度的灵活性。特别在关于皮克特人的处理上,这种灵活性运用的更多,因为没有皮克特人的历史记录。这里历史上没有可以记录的语言,没有文字记载皮克特史。我们知道关于他们的各种传闻,但谁知道这是真的呢?所以,我从一个更实际的角度来看待他们,想象他们如何在这样的环境下生活。”
  为拍摄本片,马歇尔将剧组人员拉到了3000英尺的高山,暴风雪和冰冻的河流都考验着参与人员的意志力。但是,马歇尔本人似乎对此并不在意,“整部电影的拍摄就是一场生理和心理的压榨,但是与此同时,在大雪、旋风、和几乎水平的暴雨中行进的感受,也令我非常享受。我不想完成一件太简单的事儿,对我的剧组同样如此。”
  作为片中主演百夫长的迈克尔·法斯宾德,则将本片看的很“简单”,称之为一场“罗马追逐戏”,“你知道,我认为这部电影里面有很多暴力,《百夫长》就是一部追逐电影,一部基于罗马历史的追逐电影,你能感受到一个帝国步入衰亡的场面。” 
  或许马歇尔在恶劣环境下的“兴奋”和法斯宾德对本片“追逐”的解读都揭示了本片的本质,即它实际上还是一部保持马歇尔Cult风格的电影,历史事件只是个背景,从他对待皮克特人历史的处理就可以看出,而制造个人风格的暴力与速度场面才是他的兴致所在。本片的风格一如其过于作品,显的阴暗残酷,同样的,生存仍是片中的重要主题,一如《黑暗侵袭》中在黑洞寻觅生路的女孩们,在这部电影中,没有绝对的善恶之分,皮克特人需要誓死保卫家园,而罗马人也需要为活下去战斗到底。正如马歇尔所说,“生存”对他来说,是影片中的关键词,为了生存,片中角色的个性都被最大程度的激活,每个人都想活下去,而表现求生状态下的人物情感和心理正是马歇尔的特长所在。扑朔迷离的历史,不断奔跑的紧张,血腥张扬的暴力,《300勇士》一般的画面质感,都透着让影迷期待的Cult气质,而同时也很可能在史实和风格间引发巨大争议,而对于“不想完成一件太简单的事儿”的马歇尔来说,这或许也是他乐于体验的。

花絮

  ·正如导演尼尔·马歇尔所说,关于皮克特人的表现上,他采取了较大的灵活度,比如片中这些原著民并没有想象中的披着兽皮坦胸露乳,原因就在于电影拍摄的时候是18摄氏度的低温,为演员考虑,马歇尔也就自然的让皮克特人穿上了衣服。
  · 在第九军团覆灭后,皮克特人也不断向南发动反攻,为了防止他们的入侵,罗马帝国筑起了著名的哈德良长城。不过,对于这与本片有些渊源的古迹,马歇尔虽然从小生长在哈德良长城的一端,却表示之前“从未看过关于罗马建造哈德良长城的任何资料,也不知道为什么要建造它”,但是,他从小却对第九军团的故事颇为着迷。
  ·关于第九军团的传奇,感兴趣的不只是马歇尔,就在2010年,一部同类题材的《失落的第九军团》也将上映。
  ·本片已于2010年4月23日上映,从第一轮的媒体评论看,不容乐观,绝大多数给出了三分一下的评分,甚至有“陈词滥调”、“运动单车式的电影”这样的尖锐批评。而在烂番茄等网站也出现了毁誉参半的极端对立评价,Cult电影的命运常常如此,在拥趸和批判者间造成严重对立。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017