注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找幸福的起点……

…………………………………

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力的!

网易考拉推荐

电影记132  

2011-08-08 22:02:27|  分类: 电影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保卫者


基本信息

  译 名 保卫者

      片 名 Defendor
  年 代 2009
  国 家 加拿大/美国
  类 别 科幻/奇幻/剧情/喜剧
  语 言 英语


剧情简介

  这部喜剧讲述了三个人的遭遇:一直认为自己是超级英雄“保卫者”的亚瑟、他的心理医师以及一位年轻的朋友。亚瑟虽然没有武器装备,但他决心保卫社区居民的安全。

相关资讯

  由加拿大出品,彼得·史德宾斯执导、“天生杀人狂”伍迪·哈里森与《实习医生格蕾》吴珊卓主演的恶搞喜剧《保卫者》首曝预告。
  并不是每个人都能像蜘蛛侠那么幸运、蝙蝠侠那么有钱,如果你既没有超能力也没有高科技装备,却还想当个超级英雄,怎么办?本片中的亚瑟·鲍汀顿(伍迪·哈里森 饰)就是榜样。先来看看他这一身行头,身上是拿胶带粘上去的“D”字(因为Defendor这个词很难念,超级英雄的名字还总被人叫错);头顶带手电筒的钢盔怎么看怎么像矿工;眼睛上涂抹了黑条更让他不像超级英雄而像个小毛贼;最不可思议的是这老兄的武器,竟然包括了玻璃珠、酸橙汁等等……
  每位超级英雄都会有一个对手,亚瑟的目标则是名叫Radovan Kristic的家伙,他是一个毒品与武器供应商,但这个人究竟是不是只存在于亚瑟的幻想中还没人知道。总之,《保卫者》讲述的就是这样一个不靠谱英雄的故事。
  《保卫者》将于多伦多电影节上映,北美上映日期还未确定。
  《保卫者》的幕后花絮
  独立电影中的超级英雄
  《保卫者》由来自于加拿大的电影人彼特·斯代宾(Peter Stebbings)自编自导,是他由表演行业转型幕后制作的第一部电影作品……与其他优秀的漫画改编电影不太一样的是,斯代宾之所以会产生创作一个名叫“保卫者”的超级英雄的想法,其灵感却是来自于19世纪的小说家陀思妥耶夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)的作品。作为一位加拿大的本土演员,斯代宾曾分别出演过非常有影响力的电视剧《麦迪逊》(Madison)、《商人》(Traders)和《Across the River to Motor City》——以他自己的话说,他是在去安大略拜访几个好朋友的过程中,心中第一次开始勾画出“保卫者”的想象蓝图的,斯代宾回忆道:“最初的时候,我的脑子里只是有一些断断续续的线索,没有什么连贯性,突然,某一天早在我在床上醒来,发现自己已经有了一个完整且成熟的电影概念。一开始的两天,我称呼它为《拳击手》(The Pugilist),后来才变成了现在的《保卫者》。”
  与此同时,彼特·斯代宾还在影片的片名中设置了一个很有意思的潜在含义,事实上,“Defendor”是一个错误的拼写,应该是“Defender”才对,这源于主角亚瑟·帕平顿是一个对文化知识不怎么在行的粗汉。在影片中扮演了亚瑟的是伍迪·哈里森(Woody Harrelson),曾因为在1994年的《天生杀人狂》(Natural Born Killers)中塑造一个另类的杀人恶魔的形象而给人们留下了深刻的印象,2009年在《僵尸之地》(Zombieland)中也有精彩的演绎……“保卫者”因为白天和黑夜的双重身份而与一个可爱的街头少女凯特有了联系,还有一个秘密卧底的警察,由加拿大演员伊莱亚斯·科泰斯(Elias Koteas)出演,韩裔演员吴珊卓的角色则是亚瑟的精神病医师帕克博士——如果你也像亚瑟一样,不得不穿上夜行衣,对抗的是全副武装的犯罪分子,手中的武器都是临时拼凑出来的小物件,比如说玻璃球或蜜蜂什么的,那么你确实需要一个精神科的医生。
  彼特·斯代宾承认,除了从俄国经典的文学作品中获得了创作灵感之外,另一个对他影响至深的就是“蝙蝠侠”系列漫画中的一卷故事——《蝙蝠侠黑骑士再现》(Batman: The Dark Knight Returns),其作者是弗兰克·米勒(Frank Miller),不仅重新唤醒了倍受尊敬的“图画小说”的漫画形式,同时也引领着整体的画风向着更加具有现实主义色彩和坚韧的领域靠拢。斯代宾至今还记得,自己还是一个小孩子的时候,第一次看到这本漫画书时所感受到的震惊,就像每一个“蝙蝠侠”的漫画迷一样,因为米勒对真实世界中的“蝙蝠侠”和“小丑”那过于噩梦般的描述而受到了极大的震撼,斯代宾说:“这里有一组画面,仅仅只是一组画面,却在我童年的记忆中刻下了一道深深的痕迹,甚至产生了一种要挣脱画面的束缚的视觉感……我还记得那一部分内容描述的是一个男人在行动缓慢地嚼着一块巧克力,他的头发遮住了眼睛,他刚刚杀了人——就是这样一个画面,却能代表全部,我当时就想,‘我也要写一个这样的故事,就围绕着这样一个男人展开。’那一年我才14岁,这个电影想法却有如种子一样在我的心里生根发芽。”
  尽管从中提取到的是一个非常优秀的故事素材,事实上彼特·斯代宾已经有很久不曾沉迷于漫画的世界当中了,他回忆道:“我对漫画的喜爱只持续了差不多4年的时间,曾经着迷过《少年悍将》(The Teen Titans)一类的作品,还有艾伦·摩尔(Alan Moore)的画风也很特别,最后才是弗兰克·米勒,他为我呈现出来的是我对漫画所能产生的终极想象。”
  后来,彼特·斯代宾特意学习了从《蝙蝠侠黑骑士再现》开始奠定基础的构图风格,同时他也决定在温哥华的少年剧院里寻找属于自己的舞台生活,他已经在为自己的未来开拓一条合适的事业之路,斯代宾说:“在我的青春期阶段,这些构成了我愿意为之奋斗的坚强的支柱,赋予我的是前所未有的集中的注意力,我所去的地方和我所做的一切,是如此地不可思议。在舞台上的表演经历为我积累了大量的相关经验,对于我来说,剧院的创办者卡罗尔·塔林顿(Carole Tarlington)是一位非凡的指导老师,虽然她不太喜欢我踢足球,总是劝我放弃,让我将全部的精力都投放在舞台上,但我仍然无比地感激她——那是一个奇妙的地方,让我获得了自信心,从此进入了一个我愿意为之奉献一生的华丽的世界。”
  平凡生活中的非凡经历
  没过多久,彼特·斯代宾就开始在纽约的戏剧学院参加一些带有奖学金性质的学习小组和表演班,并最终把他的家从温哥华搬到了多伦多,不过他却发现自己的工作机会大多都是在洛杉矶。一有空闲的时间,斯代宾就会完成一些剧本的代笔工作,慢慢的,他越来越深信自己应该创作点什么,然后亲自为它做导演。不过,斯代宾对漫画的热情很多年前就已经结束了,即使他对漫画改编电影的喜爱之情还是一如既往,但他从没看到过真正让他感兴趣的一部,斯代宾说:“我之所以创作了《保卫者》,部分原因是我想拍一部自己想看的电影……当然,我特别喜欢《钢铁侠》(Iron Man),还有克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)执导的《蝙蝠侠:开战时刻》(Batman Begins),但仍然没有让我感到全权的满足,所以我就想,‘如果我也能拍一部类似的电影作品,我会如何讲述这样一个故事呢?’显而易见的是,我还达不到那些专业电影人的水平,以我目前的能力和影响力,我只能制作一部独立电影,但是在我看来,《保卫者》就是我一直在寻找的答案。而且我需要说明的是,它并不是一部真正意义的漫画改编电影,我拍的其实是一个剧情片,然后再在里面加一些有趣味性的小片断,我们的男主人公以为他自己是一个超级英雄——我只是想以这样的方式表达我对这类电影的一些敬意,包括故事结构,就像是我14岁的时候看到的那类漫画书。”
  在影片中饰演了“保卫者”的伍迪·哈里森是一个看起来有点高深莫测的人物,他把自己的身体包裹好层层的紧身衣之后,就觉得自己已经成为一个超级英雄了,满大街的行侠仗义,虽然是险象环生,却也是磕磕绊绊地一路坚持了下来……在《保卫者》为期20多天的拍摄行程中,彼特·斯代宾尽可能地少用或不用预算资金,这也使得拍摄环境显得有点简陋,哈里森说:“由于我来自于一个比较温暖的地理环境,所以这里的寒冷就成了我最害怕且无法忍受的事情之一,有的时候我甚至没办法确定自己为什么在这里,都给冻糊涂了。但是当我读过了由斯代宾所著的原创剧本之后,我被里面的故事给深深地打动了,然后我们进行了会面,我觉得他是一个非常有才情的电影人,我知道这是一个值得尝试的表演机会——我猜测可能是因为我对斯代宾产生了极大的认同感,虽然我们的成长背景完全不同的,却有一种一见如故的熟悉感,我们都对此感到非常地兴奋。”
  毫无疑问的是,影片中的亚瑟是一个不得不去对抗自己所面对的精神问题的普通人,另外他还拥有一个超级英雄的身份……在伍迪·哈里森看来,彼特·斯代宾拿给他的剧本中蕴含的是纯粹的魔幻色彩和原创性,哈里森说:“当我后来看到完全剪辑好的最终版本时,我被彻底地惊呆了,斯代宾实在是太了解自己想要得到一种什么样的画面质感了,包括极其流畅的故事感觉——我真有点不敢相信,我们竟然是在那么少的预算下完成这一切的。”
  别看伍迪·哈里森从头到脚透着一股彪悍的气势,其实他这也是第一次接触和超级英雄有关的电影领域,哈里森说:“我想这个东西和机遇有很大的关系,在此之前,这类角色似乎从没有人考虑过我,而我也是对此敬谢不敏的……但是我喜欢亚瑟,我喜欢他身上强健的气息,包括他的脆弱和天真,还有他的忠诚,算是我最最欣赏的那类角色。”
  即使已经收获了两个奥斯卡提名,伍迪·哈里森却坦承自己对于亚瑟这种比较特殊的角色还是感觉到了些许的紧张的,他表示:“彼特·斯代宾一直没有跟我明白地说明,我不知道他当初为什么会独独地选中我,我认为他可能觉得我身上散发出某种正确的信号,让他感到我特别地适合这个角色……纠结了一段时间之后,我发现自己真的没有必要追究这些东西,所以也就慢慢地释怀了。事实上,当我们正式开始拍摄影片的时候,最初我还有点抓不住重点,不知道应该怎么做,但是斯代宾总是能够适时地跳出来对你进行一番指导,看他娴熟的样子,真想不到这是他第一次做导演。每一个人有过的成长经历和背景都是不一样的,我想可能正是因为我在这个过程中遇到的一些事情,让我对一些类型的角色特别地有共鸣,尤其是那些脱离掉主流社会或在边缘地带徘徊的孤独的灵魂,总是能牢牢地吸引住我的视线,比如说亚瑟这样的角色。”

《保卫者》评价

  他穿着类似秋衣裤的紧身衣,胸口上用胶带贴着大大的“D”字母,用墨汁画成熊猫眼,既不会飞檐走壁也不会特异功能,他对抗城市邪恶力量的武器居然是一根爷爷传下来的军棍,经常蛰伤自己的家养黄蜂,或者弹弓和酸橙汁。这个自称是“保卫者”的地中海秃顶怪叔叔,就是这部非主流超级英雄电影的主角亚瑟。
  《保卫者》讲述的是一个不会满足动漫迷和超级英雄粉丝的“英雄”故事。从头到尾都充满着没钱没特技的寒酸,故事也简单之极。但它的存在是对时下流行XX侠等电影的反讽——所谓的超级英雄在主流社会看来其实都有病。
  美国是制造超级英雄最多的国家,他们通过电影和漫画的手段去宣扬正义和“美国精神”,而且这些超级英雄仿佛都是一对爹妈生的(尽管身世各有不同),比如英文名多半是XX MAN,例如蝙蝠侠是Batman,蜘蛛侠是Spiderman,最近很火的钢铁侠是Ironman。而这些Man最终将互相认识并结成“神奇英雄联盟”。他们所要对付的大反派,基本上是战争狂热分子、科学狂人、同性恋、异装癖等主流社会当时难以接纳的群体。但有趣的是,所谓的超级英雄也不是完美的,蝙蝠侠有童年阴影,蜘蛛侠是孤僻宅男,钢铁侠爱炫富,还是疑似性瘾者,更别说超人压根不是地球人……简单而论,在超级英雄电影中,美国乃至世界的和平是用一群有病的人去打压另外一群被认定有病或有危害的人而实现的。
  回到电影《保卫者》中,亚瑟这样一个智商有点低不会使用手机的大龄处男,当然不算正常,他要对付的大反派是城市里的“大毒枭”。情节模式和逻辑完全符合超级英雄的基本公式,除了没有超高的特技,这部电影也可以认祖归宗。
  但《保卫者》与其他超级英雄不同的地方在于,它更多地展示了“面具”之下的普通人的生存状态。亚瑟平凡得可怜,住在工厂车间里的他过着似乎没有希望的生活,如果不是因为化身为“保卫者”,可以预想到的是他将最终被这个社会的冷漠所遗忘乃至吞噬,可当他化身英雄时,得到了一个街头妓女朦胧的情感,最后还得到了全城居民的爱戴。
  对于亚瑟自己来说,想成为超级英雄的原因是:一旦他穿上那套很雷很山寨的战服后似乎就拥有了平常不具备的能力和勇气,也暂时忘记了自己是一个loser(失败者)。这就是超级英雄电影能够吸引观众的最大秘密,无论是演得正起劲的英雄们还是看得很爽的观众,都将在简单的以暴制暴的故事中做梦,暂时忘掉了现实生活中的真实状态,做起白日梦。当然这也没什么不好,只要我们看完电影之后别真的回家给自己编排个XX MAN的名号,并且耍起来就好。记住超级英雄都有病,我们有病就得治。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017